По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Клинцовское волостное правление Министерство внутренних дел Калужское губернское правление Суражский уезд, Калужская губерния 1909-1917 гг.

Номер фонда:

Фонд № 457.
Крайние даты документов 1909–1917
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

В соответствии с Положением о крестьянах от 19 февраля 1861 г. для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, были созданы кре-стьянские сословные учреждения по образцу учреждений, действовавших в среде государственных и удельных крестьян .

Низшей административной единицей крестьянского самоуправления являлась волость, образуемая из смежных крестьянских обществ , каж-дое из которых (включавшее одно или несколько селений) имело сель-ский сход, выбиравший сельских должностных лиц и разрешавшей неко-торые поземельные дела, раскладку налогов, мелкие полицейские дела .

По своему составу волость была преимущественно сословной кре-стьянской единицей, во главе которой стояли одни крестьяне. Тем не менее, с согласия волостного схода лица всех податных состояний могли приписываться к волостям сельских обывателей .

На основании Положения о крестьянах волостное управление со-ставляли:

ВОЛОСТНОЙ СХОД, в состав которого входили сельские и волостные лица во главе со старшиной, а также крестьяне - по одному от каждых десяти дворов . Волостной сход выбирал волостных должностных лиц, представителей на предваритель-ный съезд для выбора гласных в уездное земское собрание от сельских обществ, разрешал хозяйственные нужды волостей, утверждал приговоры сельских сходов .

ВОЛОСТНОЙ СТАРШИНА с волостным правлением, который из-бирался волостным сходом на три года и являлся главным на-чальником из крестьян в пределах волости.

По закону старшина имел целый ряд обязанностей:

a. по полицейским делам: объявлял законы и распоряжения правительства, наблюдал за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принимал меры к выявле-нию и задержанию виновных, отвечал за порядок и спо-койствие в волости;

b. по общественным делам: созывал и распускал волостной сход и приводил в исполнение его приговоры, наблюдал за взысканием платежей, за исправным содержанием пу-тей сообщения, осуществлял расходование денежных во-лостных сумм) .

Волостному старшине подчинялись сельские старосты и другие должностные лица волости, а также волостное правление, которое со-стояло из старшины, всех сельских старост, сборщиков податей, одно-го или двух заседателей и писаря. Обязательным в волостном правле-нии было присутствие только старшины и писаря, который вёл обширное делопроизводство .

ВОЛОСТНОЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ СУД решал все споры и тяжбы меж-ду крестьянами, ценой до ста рублей включительно и дела о маловажных проступках, совершенных в пределах волости. Во-лостной суд состоял из председателя и трех судей .

Законом от 21 мая 1917 г. Временное правительство упразднило волостные крестьянские органы и ввело волостные земские собрания и управы .

Одним из таких волостных правлений являлось Конецпольское воло-стное правление Мещовского уезда Калужской губернии, точная дата деятельности которого неизвестна, так как отсутствуют документы за этот период.

Аннотация

В составе фонда имеются следующие документы:

ДЕЛА: по утверждению приговоров волостного суда Мещовским уездным съездом по судебному присутствию и исполнению решений суда, о выборе волостных старшин, по призыву граждан к отбытию воинской повинности, о выписке и пересылке письменных видов на жительство.

Дела включают следующие документы: приговоры сельских сходов, выписи из метрических книг, письменные виды на жительство, бессрочные паспортные книжки новобранцев, прошения истцов, описи описанно-го по решению суда имущества, переписка с земским начальником 1-го участка Мещовского уезда Калужской губернии, Мещовским уездным съездом по судебному присутствию, с причтами церквей, полицейскими приставами и надзирателями.