По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Семячковское лесничество Главное управление землеустройства и земледелия Курско-Орловское управление земледелия и госимуществ с. Семячки Трубчевского уезда Орловской губернии посл. четв. 19в. - 1918г.е

Номер фонда:

Фонд № 442.
Крайние даты документов 1909–1919
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Государственное управление лесами и лесным хозяйством в России было основано

Петром I; его указы 1701, 1703, 1705 годов, инструкция обервальдмейстерам 1722 года, устанавливающая правильное лесопользование, и указ 1719 года, поручавший управление лесами Адмиралтейской коллегии, способствовали выполнению одной из насущных государственных задач - обеспечению кораблестроения достаточным количеством ко-рабельного леса.

В правление Павла I был учреждён Лесной департамент /1798/, как центральный орган управления лесами. В 1802 году Лесной департамент был передан в ведение Министерства финансов.

С созданием Министерства государственных имуществ /1837/ в его составе был образован Лесной департамент /1843/, в ведении которого находились военизированный Корпус лесничих и Лесной институт. Управление лесами и лесопользование осуществлялись на основе Лесного ус-тава /1802/, который регламентировал деятельность исключительно в отношении государственных лесов и почти не касался частного лесного хозяйства .

С преобразованием Министерства государственных имуществ в Министерство земледелия и государственных имуществ /1894/ управление казенными лесами и общий надзор за исполнением правил о сбережении ле-сов продолжало оставаться в ведении Лесного департамента, директор которого являлся и инспектором Корпуса лесничих . Заведывание казенными лесами в губернии осуществляли местные управления земледелия и государственных имуществ.

Леса в губернии были разделены на лесничества, площадь которых соответствовала территории одного или нескольких уездов, или части уезда; лесничества были поделены на лесные участки, объезды, обходы . Во главе лесничества находился Лесничий и состоящие при нем лесные кондуктора /помощники лесничего/ . В 1894 году лесничим было предос-тавлено право продавать лес без торгов, снижать его стоимость, предоставлять отсрочку по договорам на местные операции и на содержание казенных оброчных статей, отпускать лес сверх сметы и по безналичной оплате; лесничим было вменено в обязанность составлять ежегодные хозяйственные планы, в которые включались предложения по извлечению доходов, лесовозобновлению, лесоустройству, проведению лесокультур-ных работ. Лесничие назначались исключительно из лиц, причисленных к Корпусу лесничих; подчинялись управлениям земледелия и государственных имуществ, Лесному департаменту.

Для непосредственного охранения лесов в лесничествах назначались объездчики на каждый объезд и лесники, составляющие лесную стражу, которым помимо денежного содержания, на основании Лесного устава отводились земельные наделы, усадьбы и дома; от казны объездчикам и лесникам выдавались ружья; охота разрешалась им только на определен-ных условиях; пользоваться оружием они могли только по приказанию лесничего и для собственной защиты.

В обязанности лесничеств входило обеспечение рационального использования казенных лесов и проведение государственной лесной поли-тики через лесоохранительные комитеты в частных лесах.

Смена общественно-политического строя России в 1917 г. повлекла за собой изменение форм и отношений собственности на леса, что было закреплено одним из первых декретов - Декретом о земле /26-27 октября 1917/ согласно которому земля, все недра земли, леса и воды пере-ходили в исключительное пользование государства . В соответствии с Основным законом о лесах /1918/, заведование лесами возлагалось на технические лесные органы местной власти, которые должны были осуще-ствлять его под контролем и руководством Центрального управления лесами республики, созданного в структуре Народного комиссариата земледелия .

Одним из таких лесничеств являлось Семецкое лесничество, переиме-нованное в 1910 г. в Семячковское лесничество, располагавшееся на территории Трубчевского уезда Орловской губернии.

Аннотация

ЦИРКУЛЯРЫ, ПРЕДПИСАНИЯ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ, УВЕДОМЛЕНИЕ ВСНХ, Главного управления землеустройства и земледелия, Лесного депар-тамента Министерства земледелия и государственных имуществ, Ко-миссариата земледелия Центрального Лесного отдела;

ПРИКАЗ Лесного департамента Министерства земледелия и госу-дарственных имуществ;

ПРАВИЛА Лесного департамента Министерства земледелия и госу-дарственных имуществ по составлению годовой отчетности, по дос-тавке семян на контрольную и опытную станцию, об отпуске леса по льготным ценам;

ЖУРНАЛЫ заседаний Постоянной Лесокультурной комиссии по рас-смотрению свода лесокультурных работ, ЖУРНАЛ съезда лесничих V района Орловской губернии;

ОТЧЕТЫ лесничих;

годовые хозяйственные ПЛАНЫ лесничества;

ПРОТОКОЛЫ исследования лесных дач;

СПИСКИ личного состава лесничества;

ПРОШЕНИЯ о зачислении на службу;

РАПОРТЫ объездчиков;

требовательные ВЕДОМОСТИ на выдачу жалования служащим лесни-чества, перечетные и оценочные ВЕДОМОСТИ на отпуск леса;

АКТЫ исследования частновладельческих и крестьянских лесов;

ПЕРЕПИСКА с Курско-Орловским управлением земледелия и госу-дарственных имуществ, Трубчевским уездным военным начальником, лесничими Трубчевского уезда.