Брянское среднее семиклассное техническое училище Министерство народного просвещения Московский учебный округ Инспектор народных училищ г. Брянск Орловской губернии посл. четв. 19в. - 1918г.
Фонд № 337.
Крайние даты документов 18851929
Электронные копии документов отсутствуют
- Опись № 1. Название: Опись № 1 дел постоянного хранения Брянского среднего семиклассного технического училища Московского учебного округа, 18851929 гг., единиц хранения: 378
Историческая справка
В конце XIX века г. Брянск являлся одним из самых крупных про-мышленных центров России. В связи с бурным развитием промышленно-сти возникла необходимость в образовании технической школы, кото-рая подготавливала бы средних техников и в то же время являлась средним общеобразовательным учебным заведением для местного насе-ления.
В 1889 году, при закрытии Брянской мужской прогимназии, Брян-ская городская дума пришла к заключению о необходимости открытия в г. Брянске среднего технического училища . Но Министерство народно-го просвещения ограничилось сначала открытием 1-го июля 1890 г. низшего механико-технического училища.
С 1-го июля 1899 г. по решению Государственного Совета Брянское низшее механико-техническое училище было преобразовано в Брянское среднее семиклассное техническое училище в соединении с общеобра-зовательной и низшей ремесленной школами в составе одного первого класса .
Кроме того, при училище временно числилось низшее механико-техническое училище. Это было сделано для того, чтобы дать возмож-ность ранее поступившим ученикам, окончить полный курс учения . Та-ким образом, 1900-1901 учебный год был последним годом существова-ния низшего механико-технического училища .
Курс обучения в Брянском среднем семиклассном техническом учи-лище составлял семь лет. Многие из окончивших курс учеников про-должали обучение далее в высшие специальные учебные заведения, а также поступали в военные училища.
В 1902 г. при училище был открыт также приготовительный класс, содержащийся на суммы сбора за учение. Учащиеся принимались в этот класс в возрасте от 9 до 12 лет .
В низшей ремесленной школе обучались мальчики кузнечно-слесарно-токарному ремеслу, столярно-модельному и отчасти литейно-му делу . Мастерские и кабинеты были общими с училищем.
Источники содержания училища составлялись из ассигнований Госу-дарственного Казначейства, пособий от городского Общества и от земства, сумм сбора за обучение, а также доходов от продажи изде-лий мастерских училища.
Брянское среднее семиклассное техническое училище помещалось в собственном доме, приобретенном для Брянского низшего механико-технического училища. Помещение училища состояло из двух каменных зданий:
в главном двухэтажном корпусе помещались четыре классные комнаты, кабинеты учебных пособий (механический, физический, кабинет черчения и рисования), химическая лаборатория, библио-тека, канцелярия и магазин готовых изделий, амбулатория и учи-лищная церковь. В училище имелись физический, механический ка-бинеты, химическая лаборатория;
в меньшем одноэтажном корпусе помещались мастерские: токар-ная по дереву, токарная по металлу, столярно-модельная, сле-сарно-механическая, литейная и кузнечная, а также машинное от-деление и электрическая станция.
Кроме того, имелся деревянный дом, который служил квартирой ди-ректора, а в двух флигелях помещались сушилка, кухня для квартиры директора, квартиры служителей и двух подмастерьев училища . Обще-жития при училище не было: учащиеся жили на частных квартирах .
27 октября 1902 г. была освящена училищная церковь во имя свя-тых престольных Апостолов Петра и Павла, построенная на средства брянского купца и почетного попечителя училища Петра Семеновича Могилевцева .
Библиотека училища была сформирована из книг упраздненной Брян-ской мужской прогимназии и Брянского низшего механико-технического училища и пополнялась ежегодно выпиской книг. В 1900 г. библиотека училища была разделена на ученическую и фундаментальную, составле-ны каталоги: хронологический и систематический. Книги ученической библиотеки были распределены на три возраста: младший, средний и старший. Книги технического содержания, ряд учебных руководств по общеобразовательным предметам были отнесены к фундаментальной биб-лиотеке, в ученическую библиотеку вошли книги, допущенные Мини-стерством народного просвещения. На 1 января 1900 г. в фундамен-тальной библиотеке состояло 1357 названий в 2 228 томов, в учени-ческой 297 названий в 643 томах.
В качестве производственной практики для учеников 2-го и 3-го классов училища проводились экскурсии на брянские заводы, с целью ознакомления с работой предприятий и станками. Летом ученики рабо-тали на заводах, по окончании практики предоставлялись отчеты с чертежами .
Служебный персонал Брянского среднего семиклассного техническо-го училища состоял из 13 человек , низшего ремесленного училища - 5 человек .
В 1898 г. при училище начало действовать общество вспомощество-вания бедным ученикам училища, а с 1903 г. при училище были орга-низованы и действовали двухгодичные вечерние курсы изучения немец-кого и французского языков для служащих Брянской почтово-телеграфной конторы .
По документам фонда прослеживается, что к 1 сентября 1917 г. в здании училища были размещены также женская ремесленная школа, 1-ое Брянское высшее начальное училище и педагогические курсы , здания которых были заняты под военные госпитали.
В июле 1919 года Брянское среднее семиклассное техническое учи-лище было преобразовано в Брянский механико-строительный техникум им. проф. Н.Е. Жуковского . В 1920 г. Брянский техникум был преоб-разован в практический институт. В 1923 г. Брянский практический институт реорганизован и образован индустриальный техникум. В 1930 г. на базе индустриального техникума образовано три самостоятель-ных техникума: строительный техникум, машиностроительный и машино-дорожный. В 1932 г. вышеуказанные техникумы были объединены в один, получивший название Брянского коммунально-строительного тех-никума. В 1959 г. Брянский коммунально-строительный техникум и Всесоюзный заочный строительный техникум объединились в Брянский строительный техникум .