По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Суражский уездный суд

Номер фонда:

Фонд № 110.
Крайние даты документов 1784–1879
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

В силу исторических условий разрешение вопроса о правильном отправлении правосудия представляло в России особенные трудности. Судебное устройство и деятельность судов до 1864 года не удовлетворяли задачам и требованиям, предъявляемым к судебным учреждениям. Неудовлетворительное состояние юстиции тяжело отражалось во всех сферах общественной и государственной жизни и давно уже вызывало целый ряд попыток изменить и улучшить производство. В Московском государстве судебная власть соединялась с административной; точно установленного порядке обжалования решений не существовало. Высшим судьей был государь, к которому просители нередко обращались помимо других судебных установлений.

Недостатки такого порядка явно чувствовались и со времени Петра I, началась постоянная работа правительства над улучшением судебного устройства. В правление Екатерины П была произведена крупная реформа суда, выдержанная в строго сословном духе.

Все судебные места делились на три инстанции: низшую составляли уездные суды для дворян, городовые ратуши и магистраты для городских обывателей и нижние расправы для крестьян; среднюю составляли верхние земские суды, губернские магистраты, верхние расправы;

высшую инстанцию составляли палаты уголовного и гражданского суда, являвшиеся общественными учреждениями.

Первой инстанцией для решения мелких уголовных и гражданских дел всех сословий в уезде; кроме городского, был уездный суд.

В ведении уездного суда находились и некоторые несудебные дела; хранились межевые книги и планы, проводились ревизии уездного казначейства; крепостное отделение уездного суда оформляло акты и документы в масштабе уезда; вместе с полицией уездный суд "вводил в имение" его законного владельца.

Аннотация

Информация отсутствует.