По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Брянское уездное казначейство Министерство финансов Орловская казенная палата г.Брянск, Орловская губерния посл. четв. 18 в. - 1918 г.

Номер фонда:

Фонд № 1.
Крайние даты документов 1744–1919
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Центральные и местные органы по распоряжению государственными финансами России в течении второй половины XVIII и XIX вв. неоднократно претерпевали серьезные изменения. До административной реформы 1775 года финансы находились в ведении трех коллегий, созданных Петром I в I7I8-I720 гг.: камер-коллегия заведовала доходами государства, руководила сбором податей, пошлин и недоимок; штатс-контор-коллегия ведала государственными расходами, управляла кассами на местах-рентереями, назначала рентмейстеров /казначеев/; ревизион-коллегия выполняла контролирующие функции. После 1776 г. вместо коллегий в составе Сената были созданы экспедиции, унаследовавшие их функции. На местах финансово-хозяйственные вопросы сосредоточились в ведении особой группы учреждений: казенных палат в губерниях и казначейств в уездах, созданных в 1779 г. на основании "учреждения для управления губерниями" 1775 г. Казенные палаты заведовали податным делом, надзирали за налоговыми поступлениями, осуществляли финансовый контроль, ведали источниками доходов: государственными имуществами; государственными, дворцовыми, экономическими крестьянами, винными откупами и подрядами, продажей соли, надзирали за частной торговлей и промышленностью, проводили учетно-статистическую работу по ревизиям--переписям податного населения.

Функции казначейств заключались в следующем:

1. сбор уездных государственных доходов, их хранение, производство платежей и передвижение денежных сумм из одного казначейства в другое или в государственный банк, все эти действия казначейства, как исполнительные органы, совершали лишь по требованиям распорядительных управлений, сами же по себе они не могли производить каких--либо расходов, взыскивать налоги или делать отсрочки платежей. Казначейства следили за своевременным поступлением доходов, представляя казенной палате сведения о накопившихся недоимках для принуждения к их уплате. Избыток доходов против предстоявших расходов уездные казначейства передавали в определенные сроки в губернские казначейства, а последние в государственный банк;

2. проведение переписи податного населения в уезде /ревизии/;

3. прием, хранение и расходование специальных средств и депозитов правительственных учреждений;

4. продажа гербовой бумаги, марок, бандеролей, бланков, свидетельств и патентов по акцизным сборам;

5. выдача свидетельств на право торговли и промыслов, билетов на торговые и промышленные заведения и паспортов мещанам;

6. прием на временное хранение сумм присутственных мест, общественных учреждений и должностных лиц, а также перевод частных денежных сумм из одного города в другой через местные казначейства;

7. учет всех доходов и расходов казначейства и представление в установленные сроки отчетности казенной палате и другим учреждениям государственного контроля.

В начале XIX в. в связи с заменой коллегиального управления министерским было создано Министерство финансов (1802 г.), включившее в свой состав различные хозяйственно-финансовые учреждения. Многие финансовые дела также велись в Министерстве внутренних дел, Министерстве коммерции, Государственном казначействе, вошедшем в состав Министерства финансов в 1821 г. в качестве департамента. Одновременно для приема, хранения и отпуска денежных средств было создано Главное казначейство. На местах основными финансовыми учреждениями остаются казенные палаты и казначейства. С 1885 г. при казенных палатах стали открываться сберегательные кассы. Установление единства касс в 1863 г. повысило значение местных казначейств. Между губернскими и уездными казначействами произошло разделение дел: губернские казначейства превратились в расходные кассы, а уездные в приходные. Последующие изменения в системе управления финансами до Октябрьской революции свелись лишь к частичному перераспределению функций между Министерством финансов к появившимся в 1905 г. Министерством торговли и промышленности. Ликвидированы были уездные казначейства декретом СНК от 31 октября 1918 г.

Аннотация

Информация отсутствует.

Все существовавшие названия фондообразователя

Наименование Нач. дата Кон. дата
Исполнительный комитет Чуровичского районного Совета депутатов трудящихся 23.11.1944 01.01.1946
Чуровичский районный отдел сельского хозяйства 02.01.1946 04.02.1950